• Wirtschaftsenglisch

• Im Rahmen des Check Out Day erhalten die Französischschüler*innen in Jahrgang 8 im 2. Schulhalbjahr alternativ zum Sozialpraktikum die Möglichkeit, einen Kurs in Wirtschaftsenglisch zu besuchen. Dieser findet jeden Donnerstag in der 3. und 4. Stunde nach dem Französischunterricht statt.

Die Gründe für dieses Kursangebot sind vielfältig. Die Schüler*innen erweitern und verbessern ihre Englischkenntnisse besonders im Bereich Wirtschaft, was z.B. das Vokabular, das Aufsetzen von Briefen und das Erfassen sowie Weitergeben von Daten innerhalb von Telefongesprächen umfasst. Durch den hohen Praxisbezug bekommen die Schüler*innen die Möglichkeit, sich in Bezug auf ihr Berufsleben für die globale und wirtschaftliche Entwicklung zu qualifizieren. Auch für den Besuch von weiterführenden Schulen ist die Erweiterung der Englischkenntnisse im Bereich Wirtschaft von Vorteil.

Die Teilnahme an diesem Kurs ist kostenfrei. Die teilnehmenden Schüler*innen erhalten keine Noten, sondern eine Bemerkung auf ihr Zeugnis. Es besteht jedoch für interessierte Schüler*innen auf freiwilliger Basis die Möglichkeit am Ende des Schuljahres das LCCI IQ – Zertifikat „Preliminary Level“ für Wirtschaftsenglisch zu erwerben, welches von der IHK London (London Chamberof Commerce andIndustry International Qualifications) ausgestellt wird. Diese Zusatzqualifikation bezieht sich auf den Europäischen Referenzrahmen und ist international anerkannt, was für spätere Bewerbungen nützlich sein kann.

Um dieses Zertifikat zu erhalten müssen die interessierten Schüler*innen an einer Prüfung teilnehmen, die an der Goetheschule abgelegt wird. Der schulinterne Kurs orientiert sich an bereits durchgeführten Prüfungen des LCCI, so dass die Schüler*innen optimal vorbereitet werden.