Betriebspraktikum und verpflichtendes Sozialpraktikum

• Betriebspraktikum und verpflichtendes Sozialpraktikum

•

Praktische Einblicke in das Berufs- und Arbeitsleben erhalten unsere Schüler*innen in der 8. und 9. Klasse durch die Teilnahme an einem jeweils zweiwöchigen Blockpraktikum, welches im Arbeitslehreunterricht vor- und nachbereitet wird. Sie erhalten beispielsweise Unterweisungen in besondere Gesundheits- und Unfallgefahren, Verhaltensregeln und Datenschutz.

Die tägliche Arbeitszeit im Rahmen des Praktikums beträgt ca. 7 Stunden und liegt in der Zeit von 06.00 bis 20.00 Uhr. Die Wochenarbeitszeit beträgt maximal 35 Stunden.

Da es sich um eine Schulveranstaltung handelt, sind die Schüler*innen während des Praktikums unfall- und haftpflichtversichert. Beförderungskosten entstehen nicht, wenn die Praktikumsstelle innerhalb des Landkreises Limburg-Weilburg liegt und weiter als 3 km von zu Hause entfernt ist. Soweit die Schüler*innen die günstigste öffentliche Fahrtmöglichkeit wählen, werden die Kosten auf Antrag erstattet.

Während der Goetheschulzeit soll mindestens eines der Praktika im erzieherischen/pflegerischen/medizinischen Bereich absolviert werden, um soziales Nachdenken und Handeln der Schüler*innen zu fördern sowie zu eigenem Engagement anzuregen. In Ausbildung und Beruf sind soziale und emotionale Fähigkeiten genauso wichtig wie fundiertes Fachwissen und handwerkliches Geschick. Eingeschlossen in diese Regelung ist das Sozialpraktikum im Rahmen des Check Out Day für Französischschüler*innen.

Zur Dokumentation des Praktikums erhalten die Schüler*innen des 8. Jahrgangs eine hausinterne Praktikumsmappe zum Ausfüllen. Zur Gestaltung des Deckblatts der Mappe wird jedes Schuljahr ein Ideenwettbewerb ausgerufen. Im 9. Jahrgang erstellen die Schüler*innen eine eigene Praktikumsmappe auf Grundlage eines schulinternen Leitfadens.